2008/08/31

写真で振り返る北海道その5

Huusha Nanbabnebi


①国道232号線、留萌から北へ。
道北っぽい風景になってきました。
山に木は生えていなくて、草が広がっています。そして立ち並ぶ風車。

この日は天気が曇り、そして海からの強風。
荒々しい波が打ち寄せていました。
視界が曇っているのは小雨でも霧でもありません。細かくなった波しぶきです。
数日後、自転車のチェーンを見てみたらサビがつき始めていて慌ててオイルを差しました。


②羽幌のスーパーで買った「なんばんエビ」 ¥298
羽幌はエビの一大産地のようです。
この日、羽幌の道の駅で1泊しました。
町の中をぶらついているとスーパーがあったので入ってみました。
そこで見つけたのがこれ。

20尾ぐらいは入っていました。これで298円はお得すぎます。
最初は生で食べて、飽きてきてからは塩ゆでで。一人で食べきるには多すぎる量でした。
身がプリプリしてておいしかったですよ。

スーパーというのはその地域の食文化が垣間見えておもしろいです。
ちなみに僕は今、高知の実家にいます。
今日の晩ご飯には「ウツボのたたき」がありました。他県では見かけないでしょう。
ウツボの身は白身で、歯ごたえのある鶏肉って感じです。
高知にお越しの際はぜひ食べてみてください。居酒屋なんかにもたぶんあると思います。


3 件のコメント:

  1. SECRET: 0
    PASS:
     私も増毛で「なんばん海老」を食べました。同じくらいの量で、同じような値段だった記憶があります。
     一般的にはいわゆる「甘海老」の事だと思いますが、北海道と本州北部の日本海側では、「南蛮海老」という呼称の様ですね。
     ちなみに、うつぼのタタキは、高知に行った時に二度ほど食べましたよ!ほとんどの居酒屋にフツーにメニューとして載っている感じですよね。あの外見からは想像も付きませんが、確かに鶏肉に近い味わいで、美味しかったです。
     でも、やっぱり高知は「カツオのタタキ」が最高ですよね!

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    ↑名前忘れました(^_^;)

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    高知に来たらカツオのたたきを食べないわけにはいきません。
    本州のカツオに満足できなくなりますね。

    返信削除