

①国道232号線、留萌から北へ。
道北っぽい風景になってきました。
山に木は生えていなくて、草が広がっています。そして立ち並ぶ風車。
この日は天気が曇り、そして海からの強風。
荒々しい波が打ち寄せていました。
視界が曇っているのは小雨でも霧でもありません。細かくなった波しぶきです。
数日後、自転車のチェーンを見てみたらサビがつき始めていて慌ててオイルを差しました。
②羽幌のスーパーで買った「なんばんエビ」 ¥298
羽幌はエビの一大産地のようです。
この日、羽幌の道の駅で1泊しました。
町の中をぶらついているとスーパーがあったので入ってみました。
そこで見つけたのがこれ。
20尾ぐらいは入っていました。これで298円はお得すぎます。
最初は生で食べて、飽きてきてからは塩ゆでで。一人で食べきるには多すぎる量でした。
身がプリプリしてておいしかったですよ。
スーパーというのはその地域の食文化が垣間見えておもしろいです。
ちなみに僕は今、高知の実家にいます。
今日の晩ご飯には「ウツボのたたき」がありました。他県では見かけないでしょう。
ウツボの身は白身で、歯ごたえのある鶏肉って感じです。
高知にお越しの際はぜひ食べてみてください。居酒屋なんかにもたぶんあると思います。
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私も増毛で「なんばん海老」を食べました。同じくらいの量で、同じような値段だった記憶があります。
一般的にはいわゆる「甘海老」の事だと思いますが、北海道と本州北部の日本海側では、「南蛮海老」という呼称の様ですね。
ちなみに、うつぼのタタキは、高知に行った時に二度ほど食べましたよ!ほとんどの居酒屋にフツーにメニューとして載っている感じですよね。あの外見からは想像も付きませんが、確かに鶏肉に近い味わいで、美味しかったです。
でも、やっぱり高知は「カツオのタタキ」が最高ですよね!
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↑名前忘れました(^_^;)
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高知に来たらカツオのたたきを食べないわけにはいきません。
本州のカツオに満足できなくなりますね。